Hirsch-Entrecôte mit Nusskruste an Balsamicosauce
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten Fleisch
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Hirsch-Entrecôte in 4 Stücken
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Kruste
- 80 g Butter, weich
- 50 g Baumnüsse, fein gehackt
- 50 g Kürbiskernen, fein gehackt
- 50 g ungesalzene Pistazien, fein gehackt
- Glattblättrige Petersilie, nach Belieben
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Balsamicosauce
- 2 EL Olivenöl
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- 3 EL Aceto Balsamico
- 2 dl Portwein
- 3 dl Wildfond
- Salz
- Pfeffer
- Lorbeer
- Rosmarin
Vorbereitung (Kruste)
- Die weiche Butter mit allen Zutaten, welche für die Kruste benötigt werden, zusammenmischen und wenn nötig noch nachwürzen.
- Die Masse ca. 2-3 cm dick, rechteckig auf ein Backpapier geben und abgedeckt ca. 20 Minuten in die Kühlung stellen.
- Wenn die Masse angekühlt ist, kann sie in 4 Portionen geteilt werden.
Zubereitung
- Hirsch-Entrecôte mit dem Olivenöl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Beidseitig ca. 2 Minuten anbraten.
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen. Wichtig: Das Fleisch nicht aufeinander legen!
- Die portionierte Masse auf das Entrecôte legen und leicht andrücken.
- Im vorgeheizten Ofen bei 160 C° etwa 15 Minuten braten lassen.
Zubereitung Sauce
- Das Olivenöl in die Bratpfanne geben, in der das Fleisch angebraten wurde. Die Schalotten + Knoblauchzehe dazugeben und etwa 6-8 Minuten andünsten.
- Das ganze mit dem Portwein ablöschen und um die Hälfte reduzieren lassen. Anschliessend den Balsamico und den Wildfond dazugeben.
- Die Kräuter können anschliessend auch dazugegeben werden.
- Die Sauce nun 10-20 Minuten köcheln und reduzieren lassen.
- Zum Schluss die Kräuter wieder herausnehmen, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und wenn nötig mit Speisestärke abbinden.
Tipps
- Das Fleisch etwa 1 Std. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
- Nach Lust und Laune kann noch schwarze Schokolade in die Sauce gegeben werden. Dies passt sehr gut zu Wild.
- Als Beilagen passen sehr gut, hausgemachte Spätzli und Rotkraut
- Wer genügend Zeit hat, kann die Sauce schon am Vortag vorbereiten und über mehrere Stunden köcheln lassen, um ein besseres Ergebnis zu erhalten.