Hirsch-Entrecôte mit Nusskruste an Balsamicosauce

Von Hauptner-Jagd

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Zubereitungszeit:  50 Minuten

Für  4 Personen

Zutaten Fleisch

  • 2 EL Olivenöl
  • 600 g Hirsch-Entrecôte in 4 Stücken
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten Kruste

  • 80 g Butter, weich
  • 50 g Baumnüsse, fein gehackt
  • 50 g Kürbiskernen, fein gehackt
  • 50 g ungesalzene Pistazien, fein gehackt
  • Glattblättrige Petersilie, nach Belieben
  • 1  Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten Balsamicosauce

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 3 EL Aceto Balsamico
  • 2 dl Portwein
  • 3 dl Wildfond
  • Salz
  • Pfeffer
  • Lorbeer
  • Rosmarin

Vorbereitung (Kruste)

  1. Die weiche Butter mit allen Zutaten, welche für die Kruste benötigt werden, zusammenmischen und wenn nötig noch nachwürzen.
  2. Die Masse ca. 2-3 cm dick, rechteckig auf ein Backpapier geben und abgedeckt ca. 20 Minuten in die Kühlung stellen.
  3. Wenn die Masse angekühlt ist, kann sie in 4 Portionen geteilt werden.

Zubereitung

  1. Hirsch-Entrecôte mit dem Olivenöl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Beidseitig ca. 2 Minuten anbraten.
  2. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen. Wichtig: Das Fleisch nicht aufeinander legen!
  3. Die portionierte Masse auf das Entrecôte legen und leicht andrücken.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 160 C° etwa 15 Minuten braten lassen.

Zubereitung Sauce

  1. Das Olivenöl in die Bratpfanne geben, in der das Fleisch angebraten wurde. Die Schalotten + Knoblauchzehe dazugeben und etwa 6-8 Minuten andünsten.
  2. Das ganze mit dem Portwein ablöschen und um die Hälfte reduzieren lassen. Anschliessend den Balsamico und den Wildfond  dazugeben.
  3. Die Kräuter können anschliessend auch dazugegeben werden.
  4. Die Sauce nun 10-20 Minuten köcheln und reduzieren lassen.
  5. Zum Schluss die Kräuter wieder herausnehmen, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und wenn nötig mit Speisestärke abbinden.

Tipps

  • Das Fleisch etwa 1 Std. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Nach Lust und Laune kann noch schwarze Schokolade in die Sauce gegeben werden. Dies passt sehr gut zu Wild.
  • Als Beilagen passen sehr gut, hausgemachte Spätzli und Rotkraut
  • Wer genügend Zeit hat, kann die Sauce schon am Vortag vorbereiten und über mehrere Stunden köcheln lassen, um ein besseres Ergebnis zu erhalten.